Qualità etica
Prezzo conveniente
Esclusiva Frutta e Bacche
Qualità etica
Prezzo conveniente
Esclusiva Frutta e Bacche
Acquista online le nocciole sgusciate, senza sale aggiunto e senza conservanti.
Le nostre nocciole sgusciate sono italiane, coltivate con cura e attenzione rispettando la nostra filiera produttiva e i valori in cui crediamo: il rispetto per le persone e per il pianeta.
Puoi comprare le nocciole sgusciate senza sale aggiunto in confezioni ideali per veri appassionati di frutta secca.
Scopri i benefici delle nocciole sgusciate, le nostre analisi nutrizionali hanno messo in evidenza che 100 g di nocciole sgusciate contengono:
Ingredienti: NOCCIOLE. Può contenere tracce di ARACHIDI ed altra FRUTTA A GUSCIO.
Formati: 1 kg
Origine: Italia
Valori nutrizionali
Ingredienti | NOCCIOLE. Può contenere tracce di ARACHIDI ed altra FRUTTA A GUSCIO. |
Peso | 1kg |
Modalità di conservazione | Conservare in luogo fresco e asciutto. |
Dichiarazione nutrizionale | valori medi per 100 g: |
Energia | 2640 kJ / 639 kcal |
Grassi | 58 g |
di cui acidi grassi saturi | 5,6 g |
Carboidrati | 8,7 g |
di cui zuccheri | 3,6 g |
Fibre | 9,3 g |
Proteine | 16 g |
Sale | 0.00 g |
Rame | 1,5 mg (150% VNR*) |
Manganese | 5.8 mg (290% VNR*) |
Vitamina E | 14 mg (117% VNR*) |
Fonte | analisi Euro Company |
Indicazioni | I consigli dispensati NON SONO IN ALCUN MODO DA RITENERSI DI VALORE MEDICO/PRESCRITTIVO. Le informazioni fornite sono a scopo puramente divulgativo e informativo, pertanto non intendono in alcun modo sostituirsi a consigli medici. In presenza di patologie occorre sempre consultare il proprio medico. |
Origine | Italia |
Nutrienti | Manganese, Rame, Vitamina E |
VNR | *Valore Nutritivo di Riferimento |
Etichetta e confezionamento | Le immagini sono inserite a scopo illustrativo, il prodotto può subire modifiche in base alla disponibilità di magazzino e alla grammatura selezionata. |
Prodotto | Nocciole |
Curiosità
Apprezzato dai greci e dai romani per i frutti nutrienti, il nocciolo era ritenuto una pianta dalle doti benefiche o addirittura magiche, tanto che è stato frequentemente associato al mistero e al soprannaturale: infatti la bacchetta degli dei, quella usata per la ricerca dell’acqua nel sottosuolo, quella per l’individuazione dei filoni dei metalli preziosi e per la scoperta dei tesori nascosti erano di legno di nocciolo. Nel nord Europa si credeva che il nocciolo proteggesse dai fulmini e dalle fattucchiere. Le nocciole erano considerate dai cinesi uno dei 5 nutrimenti sacri conferiti da Dio all’uomo ed erano indicate dal medico greco Dioscoride come rimedio contro i morsi degli animali velenosi e per curare le verminosi, la tosse persistente e l’uricemia; nelle cerimonie matrimoniali erano l’emblema della fecondità. Virgilio ricorda che il nocciolo era onorato più della vite, del mirto e anche dell’alloro; era ritenuto dai romani simbolo di pace e di riconciliazione.
La nocciola è ricca di grassi insaturi, fibre, minerali, vitamine e fitonutrienti. Per questo il suo consumo regolare è generalmente associato alla riduzione della concentrazione di colesterolo nel sangue e ad una diminuzione del rischio cardiovascolare. Grazie all'elevato contenuto di Vitamina E, antiossidante naturale per eccellenza, un consumo regolare di nocciola contrasta l’azione dei radicali liberi contribuendo a preservare bellezza e salute.
Energetica, nutriente e rimineralizzante, la nocciola è perfetta per chi pratica sport, chi necessita di molta concentrazione o semplicemente si sente “giù di tono” sia a livello fisico che mentale.
Nonostante l’elevato apporto calorico, se assunta nelle dosi consigliate – 15 grammi al giorno circa – la nocciola non determinerebbe alcun aumento di peso, poiché contiene molte fibre e proteine a fronte di un basso indice glicemico, favorisce il senso di sazietà riducendo l’introduzione di altre calorie e porta a un aumento del dispendio energetico. Inoltre le nocciole risultano particolarmente apprezzabili per il loro profilo lipidico: circa il 40% del contenuto lipidico delle nocciole è costituito da acidi grassi monoinsaturi, con un più alto rapporto monoinsaturi/polinsaturi rispetto alle mandorle e alle noci. Tali grassi monoinsaturi contribuiscono a mantenere il colesterolo LDL (il cosiddetto “colesterolo cattivo”) a bassi livelli nel circolo sanguigno, mentre innalza i livelli del colesterolo HDL (colesterolo “buono”).
In uno studio condotto in Nuova Zelanda si è preso un campione di volontari leggermente ipercolesterolemici chiedendo loro di aggiungere, alla normale dieta, una quantità di nocciole pari a 30 g per 4 settimane. I risultati hanno mostrato l’effetto positivo del consumo delle nocciole sul profilo lipoproteico e sulle concentrazioni di α-tocoferolo1.
La nocciola è contenuta nell'elenco degli allergeni alimentari (allegato 2 sezIII D.Lgs. 109/1992 e s.m.i).
1 Tey SL, Brown RC, Chisholm AW, Delahunty CM, Gray AR, Williams SM. Effects of differentforms of hazelnuts on bloodlipids and α-tocopherolconcentrations in mildlyhypercholesterolemicindividuals. European Journal of ClinicalNutrition [2011, 65(1):117-124]
Nutspaper “Nocciola” 3/2010
Nutspaper “Nocciole” 2/2013
Storia
Il nocciolo (Corylus avellana) è una pianta appartenente all’antichissima famiglia delle Betulaceae, che vive e fruttifica allo stato selvatico in tutta Europa, in particolare sulle colline e sulle pendici dei monti, lungo sentieri e ruscelli. Il nocciolo allo stato naturale assume un aspetto cespuglioso, dell’altezza massima di 5-6 m. Le foglie sono di forma ovale-cuoriforme con margine seghettato, larghe circa 6-10 cm. L’epoca di fioritura per il nocciolo è sicuramente “fuori stagione”, poiché avviene in pieno inverno. Il frutto (la ben nota nocciola) è avvolto da brattee da cui si libera a maturazione. Esso è usato sia nell’alimentazione che nell’industria dei colori e in profumeria.
La coltivazione è localizzata in quattro aree principali: una delle più importanti si trova sulla costa meridionale del Mar Nero, la seconda in Italia, la terza in Spagna e la quarta nella parte occidentale del Nord America.
Le nocciole generalmente si consumano essiccate e leggermente tostate per ottenere una più facile eliminazione della pellicola superficiale e per sviluppare maggiormente gli aromi in esse contenuti.
I maggiori utilizzatori di nocciole sono gli Svizzeri (2 kg/persona all’anno), che le utilizzano come ingrediente per il cioccolato.
Ogni anno a Massaquano (NA) il 12 dicembre, per la vigilia di Santa Lucia, si tiene dal tetto della chiesa il tradizionale e plurisecolare lancio delle nocciole, adottate a simbolo delle pupille degli occhi, in onore della santa protettrice della vista.
Il nome del genere deriva dal greco κορις = elmo, per la forma dell'involucro che ricopre il frutto, oppure da kurl, nome celtico della pianta, mentre l'epiteto della specie avellana deriva da Avella, città famosa fin dall'antichità per la bontà delle sue nocciole. Il nocciolo è stato tra i primi fruttiferi utilizzati e poi coltivati dall'uomo per soddisfare le proprie esigenze alimentari: la sua comparsa nell'area del Mediterraneo e dei Balcani risale alla preistoria, si tratta di una delle principali specie arboree che hanno colonizzato le terre emerse dopo l’ultima glaciazione (10000 anni fa), quindi molto prima dell’olivo e della vite.
L’approfondimento delle tecniche di coltivazione e di propagazione è avvenuto fin dal IV secolo a.C., ma la coltivazione e diffusione delle varietà più interessanti ai fini produttivi e commerciali è avvenuta solo dopo il 1900, quando cominciò ad essere coltivato in maniera intensiva.
La Turchia, con circa 800 mila tonnellate, è il primo produttore mondiale (oltre 70%) e il prezzo di riferimento internazionale delle nocciole dipende direttamente dalle fluttuazioni produttive e dalle esportazioni di questo paese. L’Italia è il secondo produttore, con oltre 110 mila tonnellate: la qualità delle nocciole italiane è riconosciuta a livello internazionale; in particolare le varietà a frutto tondo, come la Tonda gentile trilobata in Piemonte e la Tonda gentile romana nel Viterbese, rappresentano eccellenze qualitative che determinano un prezzo a sé. I maggiori utilizzatori di nocciole sono gli Svizzeri (2 kg/persona/ anno), che le utilizzano come ingrediente per il cioccolato.
Le più estese coltivazioni corilicole sono localizzate in Turchia, Italia e Spagna, rispettivamente con 379.000, 68.348 e 22.600 ettari nel 2005; tali superfici costituiscono complessivamente oltre l’85% dei noccioleti mondiali. Analizzando le rese unitarie medie per ettaro, si osserva che gli USA detengono il primato con 3,78 tonnellate pari ad oltre il doppio della media europea; ciò è dovuto principalmente alla massiccia meccanizzazione della corilicoltura americana e all’elevato utilizzo di prodotti fertilizzanti e fitosanitari. Francia e Georgia hanno ottenuto rese di 2 tonnellate, seguite da Turchia e Italia rispettivamente con 1,88 e 1,74 tonnellate. Nel continente asiatico, oltre che in Azerbaijan, Georgia, Uzbekistan, e parte della Turchia, la nocciolicoltura è presente in Iran e Cina con dimensioni produttive di 24.000 tonnellate ciascuna. Relativamente al mercato internazionale, l’Italia è seconda dopo la Turchia per l’esportazione di nocciole sgusciate, forma in cui avviene principalmente la commercializzazione. Nel biennio 1995-96 solo il 2,4% della produzione mondiale è stato esportato in guscio.
Nutspaper “Nocciola” 3/2010
Nutspaper “Nocciole” 2/2013
Proprietà
Secondo le nostre analisi, 100g di nocciole sgusciate contengono:
Si ricorda che le nocciole sono contenute nell’elenco degli allergeni (allegato 2 Reg. UE 1169/2011 e s.m.i.)
Selezione
Nocciole sgusciate Online
Vogliamo soddisfare la tua passione per le nocciole italiane al naturale. Tra tante nocciole in vendita, da esperti di frutta secca abbiamo selezionato nocciole sgusciate italiane coltivate nel rispetto della nostra filiera.
Dove comprare le nocciole sgusciate?
Le nocciole sgusciate italiane le trovi solo sul nostro shop online di frutta secca e non nei negozi: questo è l’unico modo per offrirti nocciole italiane sgusciate online di qualità e di filiera, in grandi formati e a prezzi convenienti.
Conservazione
Puoi conservare le nocciole sgusciate in luoghi freschi e asciutti, lontani da fonti di calore e umidità. Ecco 4 consigli utili:
Prezzo conveniente
Per noi prezzo conveniente significa proporre nocciole sgusciate al naturale accessibili a tutti.
Vogliamo, da un lato, dare il giusto valore alle materie prime per ottenere un prodotto di qualità, dall’altro soddisfare le tue esigenze di prezzo.
Stabiliamo infatti relazioni eque e di lungo termine con i nostri produttori, lontani dalla logica del prezzo più basso e basate sulla fiducia, cercando di offrirti il prodotto migliore e più naturale possibile.
Non solo, scegliendo grammature superiori delle nocciole sgusciate contribuisci anche tu alla riduzione dell’uso di plastica.
Quanto costano le nocciole sgusciate italiane al chilo?
Il prezzo delle nocciole sgusciate italiane al kg è determinato in base alla qualità, alla varietà e all’origine delle nocciole. Noi di Frutta e Bacche abbiamo selezionato le migliori nocciole sgusciate italiane nel rispetto della filiera, degli agricoltori e della materia prima. Il costo delle nocciole sgusciate italiane al kg è di 14,50€.
Dosi consigliate
Ogni confezione da 1 kg di nocciole sgusciate contiene circa 34 porzioni da 30 g che apportano:
I fabbisogni individuali variano in funzione dell'età, del sesso, del peso e dell'attività fisica. Un'alimentazione varia ed equilibrata e uno stile di vita sano sono alla base del tuo benessere.
Gli agricoltori
Sosteniamo l’agricoltura di qualità, condividendo con i nostri agricoltori i valori che ci rappresentano: il rispetto per le persone e per la terra.
Tra I nostri agricoltori di nocciole sgusciate c’è l’azienda agricola Fattoria Lucciani (per BioNocciola).
Siamo in provincia di Viterbo. Daniele Profili e la sua famiglia sono originari di Caprarola, un piccolo paese vicino al Lago di Vico, dove la produzione della nocciola è iniziata più di cento anni fa. La sua azienda è stata acquistata dal nonno, nel 1974. Questo è un territorio particolarmente vocato, perché siamo su un altopiano della valle del Tevere, dove il terreno è tufaceo e di origini vulcaniche, quindi è molto drenante, non ci sono ristagni idrici ed è molto ventilato. Il nocciolo soffre molto le patologie di umidità, quindi questa zona è favorevole rispetto alle vallate.
Daniele conduce questa azienda agricola con suo fratello. Si è appassionato fin da piccolo alle piante quindi segue con molto interesse il noccioleto che, fino ad ora, è l’attività principale dell’azienda.
La raccolta della nocciola avviene a terra. Prima della caduta, si prepara il terreno. Vengono allontanate le nocciole dai tronchi con dei soffiatori, poi la raccolta avviene tramite una raccoglitrice meccanica automatica.
La nocciola è una coltura che consente di programmare investimenti per il futuro, perché ha un prezzo equo per gli agricoltori. Infatti, Daniele sta programmando di ampliare ancora il noccioleto e di apportare modifiche all’impianto di essicazione e di raccolta.
Recensioni
La tua opinione è importante! Gli appassionati che hanno acquistato Nocciole Sgusciate Italiane ci hanno raccontato cosa ne pensano esprimendo una valutazione e lasciando un commento. Come funzionano le recensioni prodotto?
Nn sono soddisfatta.. mi spiace.. sanno di chiuso...
Buongiorno e grazie per la recensione. L'abbiamo ricontattata via e-mail per maggiori informazioni. Staff Frutta e Bacche.
Sanno di vecchio, l'ho fatto presente via mail.
Buongiorno e grazie per la sua recensione. L'abbiamo ricontattata via e-mail per maggiori informazioni. Staff Frutta e Bacche.
Purtroppo questa volta la qualità non mi ha soddisfatta....le 2 confezioni ordinate sono arrivate completamente sgonfie.... tirate....come se avessero perso i gas dell' ATM....
A cAusa di quanto sopra il prodotto è risultato al palato molto meno gradevole delle altre volte....alcune nocciole tendono al rancido.
Buongiorno e grazie per la sua recensione, l'abbiamo ricontattata in privato per maggiori informazioni. Staff Frutta e Bacche.
Ho acquistato più buste da un chilo di varia frutta secca e ho riscontrato in tutte la poca freschezza, la frutta è molliccia come se avesse preso aria o fosse poco fresca, quindi non ne vale la pena.
Unico appunto positivo è il servizio clienti che mi ha subito risposto durante il tracking
Buongiorno e grazie per la sua recensione. La nostra frutta secca è al naturale, senza sale aggiunto e senza conservanti, inoltre non è sottoposta a tostatura, processo che rende il prodotto più croccante. Staff Frutta e Bacche
Ho voluto effettuare almeno 2 ordini di questo prodotto prima di lasciare una recensione e ora posso dire che sono molto deluso. Innanzitutto il sapore non è pervenuto, cosa grave se si parla di nocciole, che un sapore dovrebbero avere. Poi la dimensione, sono davvero piccole queste nocciole, e di consistenza quasi gommosa. Va bene il prezzo competitivo ma la qualità di conseguenza è piuttosto bassa.
Buongiorno e grazie per la sua recensione, le nostre nocciole sgusciate sono un prodotto al naturale, non tostato e non salato. Per una consistenza più croccante, le consigliamo di provare le nostre Nocciole Piemonte IGP Tostate Pelate Bio Italiane o le Nocciole Tostate Pelate Italiane. Staff Frutta e Bacche
il primo ordine che ho fatto le nocciole erano molto buone e senza pellicina, mentre il secondo sembravano stantie, vecchie e con la pellicina ( non sono stato molto contento ) vediamo il terzo ordine che farò come và e poi deciderò
La ringraziamo per la segnalazione, l'abbiamo contattata via email per verificare l'accaduto.
Staff Frutta e Bacche
Domande & Risposte degli appassionati di Frutta Secca
Le Nocciole Sgusciate Italiane sono al naturale, non tostate e senza sale aggiunto.