INGREDIENTI PER 6 PERSONE:
- 3 Branzini sui 600 g l’uno
- 100 g Pane grattato
- 100 g Anacardi tritati
- 50 g Pomodori secchi
- 50 g Olive nere denocciolate
- 30 g Prezzemolo tritato
- 30 g Scalogno tritato
- 1 dl Olio extravergine di oliva
- Sale e pepe q.b.
- 400 g Fumetto di pesce
- 50 g Nero di seppia
- 1 kg Asparagi
- 200 g Peperone rosso
TEMPO RICHIESTO: 40’
DIFFICOLTÀ: media
SVOLGIMENTO DELLA RICETTA:
Preparazione: pulire e filettare i branzini (con le lische fare un fumetto di pesce) e condire con sale e pepe; tritare i pomodori secchi, gli anacardi, le olive, il prezzemolo e lo scalogno, unire il trito al pane grattato mischiando con del buon olio extravergine di oliva e aggiustando di sale e pepe, ricoprire con il pane profumato i branzini dalla parte della pelle e adagiarli in una placca da forno antiaderente. Abbrustolire il peperone rosso spellarlo e ricavare 6 filetti. Pulire gli asparagi e pareggiarli dalla parte del gambo.
Cottura: cuocere bolliti gli asparagi tenendoli croccanti, scolarli e formare 6 mazzetti legati con i filetti di peperoni rossi. Filtrare il brodo di pesce e farlo ridurre stemperandogli dentro la pasta al nero di seppia e, se occorre, addensare con un po’ di burro e farina maneggiato. Cuocere i filetti di branzino in forno a 180° per circa 10 minuti. Presentazione: mettere a specchio sul fondo di un piatto caldo la salsa al nero di seppia. Adagiarvi sopra il filetto di branzino con la gratinatura sopra, decorare con il mazzetto di asparagi e peperone e condire il tutto con un filo di olio extravergine.
Cibo: aromatico; succulento.