DOSI PER 4 PERSONE
- 250 g di quinoa bianca, rossa, nera
- 600 g di zucca tagliata a cubetti
- 180 g di nocciole tritate
- 1 porro tagliato a rondelle sottili
- olio extra vergine di oliva
- sale
- pepe
Sciacquare bene sotto acqua corrente fredda il mix di quinoa, metterlo in una pentola assieme a 500 ml di acqua fredda ed un pizzico di sale, portare ad ebollizione, abbassare la fiamma e continuare la cottura con un coperchio chiuso. Cuocere per 15/20 min (a fine cottura l’acqua dovrà essere completamente assorbita).
Cuocere la zucca a vapore (in alternativa sbollentarla in acqua bollente salata) fino a renderla morbida ma al dente.
Saltare il porro con un filo d’olio ed un pizzico di sale.
In una ciotola capiente unire tutti gli ingredienti: la quinoa, la zucca, il porro e le nocciole. Mescolare accuratamente, aggiustare la consistenza se necessario con un filo d’olio evo, regolare il sapore con sale e pepe.
Suddividere il composto in monoporzioni per tortini/sformatini o utilizzare una grande pirofila, unta precedentemente con olio evo.
Cuocere in forno preriscaldato a 200°C per circa 20 minuti.
Servire caldo e … buon appetito!
SUGGERIMENTI NUTRITIVI
Prima della cottura, sarebbe idoneo ammollare per circa 6 ore la quinoa in acqua fredda con un cucchiaio di aceto di mele biologico non pastorizzato. Questo procedimento permettere una parziale eliminazione dei fitati, ossia i sali dell'acido fitico, che possono ridurre l'assorbimento di ferro, rame, zinco e calcio, rendendo allo stesso tempo più digeribile la quinoa.
Tutti la possono mangiare! Ricetta adatta a persone intolleranti al glutine, alle uova e al latte.