INGREDIENTI PER 4 PERSONE:
- 300 gr Petto di pollo
- 100 gr Patate lesse
- 100 gr Pane ammollato nel latte
- 100 gr Parmigiano reggiano
- n. 1 Uovo
- Pane grattugiato q.b.
- Erbe aromatiche a piacere
- Qualche ago di rosmarino
- n. 16 Scalogni
- 10 gr Uva secca
- 30 gr Zucchero
- Sale q.b.
- n. 8-12 Uova di quaglia
TEMPO RICHIESTO: 50’
DIFFICOLTÀ: medio-alta
SVOLGIMENTO DELLA RICETTA:
Preparazione: Macinare due volte la carne di pollo e aggiungervi le patate schiacciate, il pane ammollato ben strizzato e macinato, il formaggio e l’uovo. Impastare bene. Se necessario aggiungere del pane grattugiato per modificare la consistenza dell’impasto. Salare e pepare. Aggiungere erbe aromatiche tritate a piacere.
A parte far rosolare gli scalogni in padella e sfumarli con poco brodo vegetale per ammorbidirli leggermente. Quando lo scalogno sarà quasi cotto aggiungere l’uvetta leggermente ammollata, lo zucchero e qualche ago di rosmarino. Lasciar caramellizzare il tutto e mantenere in caldo.
Passare le polpettine nel pane grattugiato e rosolarle in padella con olio extra-vergine. Aggiustare di sapore.
Per ultimo aprire le uova di quaglia in una padellina e cuocerle all’occhio di bue. Disporre le polpette nel piatto alternandole con gli scalogni all’uvetta e le uova di quaglia. Decorare a piacere.
Piatto di difficoltà medio-alta e particolarmente composito. Questa preparazione, caratterizzata dalla presenza di materie prime pregiate, riesce a reinventare una ricetta tradizionale come le polpette realizzando un piatto succulento e aromatico.