Ingredienti per un plumcake al caffè e noci pecan: Per il plumcake:
- 200 gr. di farina
- 3 uova
- 170 gr. di zucchero
- 70 ml. di olio di semi
- 80 ml. di caffè
- 10 gr. di caffè solubile
- 1 bustina di zucchero vanigliato
- 50 gr. di noci pecan
- 1/2 cucchiaino di bicarbonato
- 1/2 bustina di lievito per dolci
Per la glassa al caffè:
- 150 gr. di zucchero a velo
- 3-4 cucchiai di caffè ristretto molto caldo
- qualche chicco di caffè
- 8 noci pecan
Svolgimento:
Preriscaldate il forno a 180°C. Ungete e infarinate uno stampo da plumcake. Se usate uno stampo in silicone, allora non c’è bisogno di infarinarlo.
In una ciotola sbattete le uova con lo zucchero fino a quando il composto avrà raddoppiato di volume e sarà diventato spumoso. Aggiungete poco a poco la farina, il bicarbonato, il caffè freddo, le noci pecan e l’olio di semi. Infine aggiungete delicatamente il lievito.
Versate l’impasto nello stampo da plumcake e infornate per 50 minuti circa, fino a quando il vostro plumcake al caffè sarà cotto e dorato. Controllate la cottura infilzando uno stecchino di legno nel plumcake: se esce pulito, il plumcake al caffè è cotto! Lasciate raffreddare il plumcake prima di sformarlo.
Prepariamo adesso la glassa al caffè:
Aggiungete 1 cucchiaio di caffè alla volta allo zucchero a velo e fatelo sciogliere fino a ottenere una glassa liscia e lucida e dalla consistenza abbastanza densa.
Sformate il plumcake al caffè su un piatto da portata e decoratelo con la glassa al caffè, le noci pecan e i chicchi di caffè.
Buon appetito! Eet smakelijk!
Ricetta realizzata da Hanneke Harkema.
http://blog.giallozafferano.it/lacucinadihanneke/plumcake-al-caffe/