Le mandorle scadute si possono mangiare?

Le mandorle scadute si possono mangiare?

Vi siete mai chiesti se le mandorle scadute si possono mangiare?

La risposta è sì, le mandorle si possono mangiare dopo la data di scadenza riportata sulla confezione, a patto che l’alimento venga conservato seguendo le indicazioni di conservazione. Come per il resto della frutta secca, la data di scadenza delle mandorle è indicata dalla dicitura “da consumarsi preferibilmente entro”, che, come confermato anche dall’EFSA*, indica un limite di tempo non vincolante.

Posso mangiare le mandorle scadute?

Una volta passata la data di scadenza indicata sulla confezione, possiamo capire se le mandorle sono buone affidandoci a gusto, vista e olfatto per capire se il prodotto è ancora commestibile o se le mandorle sono andate a male.

L’espressione “da consumarsi preferibilmente entro” è infatti relativa alla qualità dell’alimento, piuttosto che alla sicurezza. Si tratta di una stima fornita dal produttore per indicare il periodo di migliore qualità del prodotto, ovvero la data fino alla quale mantiene al meglio le caratteristiche organolettiche e qualitative che lo contraddistinguono, come colore, odore e consistenza.

In merito alle mandorle, tra i vari accorgimenti da adottare c’è quello di prediligere mandorle sgusciate, ovvero con la pellicina esterna, che aiuta a prevenire l’irrancidimento. Nel caso invece che acquistiamo mandorle pelate, è consigliabile consumarle in tempi più brevi.

Per evitare gli sprechi e al tempo stesso evitare di consumare porzioni troppo abbondanti, la dose giornaliera di mandorle consigliata è di 18-23 pezzi (per le mandorle sgusciate giganti), o 20-25 pezzi (per le mandorle sgusciate tradizionali), che corrispondono a 30gr. Se le mandorle perdono croccantezza, e risultano quindi molli, consigliamo di tostare le mandorle in forno o in padella, aggiungendo spezie o altri ingredienti a piacere. Successivamente potrete consumarle così come sono, aggiungerle alle vostre ricette o utilizzarle come base per una deliziosa crema di mandorle tostate fatta in casa.

Come conservare le mandorle?

La conservazione ideale delle mandorle è in luogo fresco e asciutto, lontano da fonti di calore. Il contenitore ideale in cui conservare le mandorle è un barattolo a chiusura ermetica. Durante la stagione estiva si consiglia di conservare le mandorle in frigorifero.

Su fruttaebacche.it trovi mandorle al naturale in grandi formati, ideali per i veri appassionati di frutta secca:

Fonti:

*https://www.efsa.europa.eu/it/news/use-or-best-new-tool-support-food-operators

La nostra frutta secca

Letture correlate

Condividi

Hai aggiunto: Hai rimosso:

Tot. ordine spedizione inclusa: ( prodotti)

Procedi all'acquisto
Loading...