Ingredienti
- 500gr di farina tipo 00
- 300gr di zucchero
- 10gr di bicarbonato
- 25gr di cacao amaro
- ½ arancia (la scorza)
- 1 cucchiaino di cannella
- 1 cucchiaino di chiodi di garofano macinati
- 1 pizzico di noce moscata
- 200 ml di acqua c.a.
- 500gr di confettura di albicocche
- 300gr di savoiardi
- 250ml di cognac
- 700gr di cioccolato fondente
- 100gr di zenzero candito
- 70gr di gelso bianco
Procedimento
Disponete, in una ciotola capiente, la farina a fontana; aggiungete lo zucchero, la scorza d’arancia, il cacao, la cannella, i chiodi di garofano e la noce moscata.
Mescolate tutti gli ingredienti aiutandovi con un cucchiaio di legno e formate nuovamente una fontana. Al centro della fontana versate un bicchiere di acqua tiepida con dentro il bicarbonato.
Impastate aggiungendo acqua quanto basta affinché l’impasto non diventi troppo dura. Stendete l’impasto ottenuto su una spianatoia con il matterello fino ad ottenere uno spessore di circa 1 cm e ricavate dei rettangoli.
Per il ripieno, mescolate in una ciotola i savoiardi sbriciolati, la marmellata, il liquore e dividete l’impasto in due diverse ciotole. In una aggiungete lo zenzero a pezzetti e nell’altra il gelso tagliato al coltello; il procedimento però rimarrà il medesimo per entrambi i ripieni.
Disponete il ripieno sul lato più corto del rettangolo, lasciando un po’ di spazio sui lati e richiudetelo a formare un rotolino.
Tagliate via la pasta in eccesso e sigillate i bordi di ogni rotolo ricavando dei dolcetti larghi circa 1 cm e mezzo.
Sistemate i dolcetti ripieni su una teglia rivestita di carta da forno e fate cuocere a 180°C per 8-10 minuti.
Sciogliete a bagnomaria il cioccolato fondente tritato grossolanamente.
Immergete i dolcetti nel cioccolato fuso, aiutandovi con una forchetta e posizionateli su un foglio di carta da forno.
Guarnite con zenzero candito o gelso bianco a seconda del ripieno e lasciateli riposare fino a quando non saranno completamente raffreddati.